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Compassos da Mérica, Mérica: Roteiro turístico em Flores da Cunha

O Rio Grande do Sul não cansa de nos surpreender! Somos apaixonados pelo estado e por tudo que ele tem a nos oferecer em termos de turismo.

Depois de conhecer o roteiro maravilhoso de Otávio Rocha, agora descobrimos também o roteiro turístico Compassos da Mérica, Mérica, também em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha.

Roteiro Turístico Compassos da Mérica Mérica

O roteiro é composto por propriedades rurais, cantinas e espaços de memória no interior do município de Flores da Cunha.

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A temática central é a música símbolo da imigração italiana no Rio Grande do Sul que dá nome ao Roteiro e que integra os diferentes cenários às diversas atividades e personagens locais. O autor da música, Angelo Giusti, foi um imigrante italiano que morou na região. Em cada propriedade, há um trecho da música e um poema de Giusti.

O poema na primeira propriedade que visitamos, a Adega Mascarello
O poema na primeira propriedade que visitamos, a Adega Mascarello

São sete propriedades que fazem parte do roteiro:

Adega Mascarello

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Em cada propriedade tem um trecho da música Mérica, Mérica

Uma vinícola familiar, que até hoje cultiva a tradição da família. Fomos recebidos por Jamur Mascarello, o enólogo responsável, que nos explicou que todas as uvas utilizadas na produção dos vinhos são cultivadas na propriedade, nos 9 hectares e meio de vinhedos.

Em 2005 a família ingressou no mercado e ao longo do tempo foi se modernizando. Atualmente, há duas linhas de vinhos: os fins (Dom Bôrtolo) e os de mesa (Adega Mascarello), que representam 85% da produção. A Vinícola produz vinhos, sucos e espumantes.

Apesar de pequena, a vinícola tem até mesmo uma pequena cave. Super legal de conhecer.

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Depois da visitação, há a degustação dos produtos. Adoramos os vinhos e achamos os valores muito bons. Tem vinho de mesa por R$ 10, vinhos finos a partir de R$ 19, espumantes a partir de R$ 28 e sucos por R$ 11.

Jamur Mascarello durante a degustação
Jamur Mascarello durante a degustação

 

Os produtos que degustamos
Os produtos que degustamos

 

A visitação e a degustação têm o custo de R$ 10, mas o valor não é cobrado se o cliente comprar mais de R$ 50.

Horário de atendimento: segunda a sexta das 8h as 12h e  das 13h30 às 18h
Fone: (54) 3292.1510
Fone alternativo:  54 99164.4719
E-mail: adegamascarello@adegamascarello.com.br

 

Casa Gilioli

A família Gilioli foi nossa segunda parada no roteiro. A propriedade é linda demais. Tem um lago e uma área verde maravilhosa.

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O destaque no local é o galpão com acervo histórico. Tem vários itens antigos, que fizeram parte da história das famílias na região. Com agendamento, são servidas refeições no galpão para grupos grandes.

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A família também tem uma vinícola, com vinhos de mesa, vinhos finos, espumantes e sucos de uva. A visita ao galpão inclui degustação dos produtos. O valor é R$ 10.

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Horário de atendimento: segunda a sexta 08:00 as 12:00 e 13:30 as 18:00
Fins de semana sob-reserva.
Fone: (54) 3292.2772 / 3292.5216
Mail: vinicolagilioli@vinicolagilioli.com.br

Propriedade Família Pagno

Nossa terceira parada foi a propriedade da Família Pagno, onde fomos saborear a “colacion“, um tradicional café colonial repleto de delícias.

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Na mesa, tinha polenta brustolada, fortaia (cheeeeia de queijo, a melhor que eu já comi), salame, copa, queijo (feito na propriedade), pão, cuca, manteiga, bolos, bolachas, grostoli, além de vinho de mesa, suco, café e leite.

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Eu e o Namorado Pão Duro adoramos a Colacion!
Eu e o Namorado Pão Duro adoramos a Colacion!

Tudo muito maravilhoso. Fomos muito bem recebidos.

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O valor da Colacion é R$ 45 por pessoa, sob agendamento. No local também é possível levar alguns produtos coloniais para casa.

Horário de atendimento: segunda a sexta das 8h às 18h
Finais de semana sob reserva.
Fone: (54) 3292.6559 / (54) 99979.0868 / (54) 99625.2416
E-Mail: ricapagno@hotmail.com / rpagno@hotmail,com

 

Casa do Cogumelo

Nossa quarta parada foi a Casa do Cogumelo. A propriedade rural faz o cultivo de Shimeji e Shitake. A visita é guiada pelo proprietário Joel Bolzan, que cultiva os cogumelos há 18 anos.

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Conhecemos todas as etapas de produção dos cogumelos e visitamos as salas onde eles crescem.

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Uma visita muito interessante e repleta de informações. Joel é apaixonado pelos seus cogumelos e isso transparece para todos que fazem a visita.

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Ao final, tem degustação dos antepastos produzidos no local. Também é possível comprar as bandejas dos cogumelos, fresquinhas e orgânicas. Cada bandeja custa R$ 10. Os antepastos são R$ 18 e o cogumelo desidratado (usado para fazer chá e também outras preparações) custa R$ 15.

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Horário de atendimento: sob reserva
Fone: (54) 3292.1033 ou (54) 99124.4164
E-mail: casadocogumelofc@gmail.com

 

Colônia Muraro

Para encerrar com chave de ouro nosso roteiro, visitamos a Colônia Muraro, uma propriedade de 47 hectares repletas de paisagens lindas e cultivos de todos os tipos.

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Fizemos o passeio de carretão, com um trator puxado pelo dono da propriedade, que nos guia pelo local e conta histórias dos antepassados. Como estamos na vindima, pudemos parar nos parreirais para degustar as uvas.

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O local é todo preparado para receber as crianças, com atividades pedagógicas, como a trilha do Sanguanel, uma lenda da região.

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Brinquedo para as crianças
Brinquedo para as crianças

Além disso, ao longo de toda a propriedade há plaquinhas com ditados italianos.

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“Benditos os últimos se os primeiros são educados.”

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Local onde é feita a sapeca de pinhão no inverno
Local onde é feita a sapeca de pinhão no inverno

Também é possível adquirir produtos feitos no local.

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A propriedade é aberta para visitação. É possível ir ao local e passar o dia, aproveitando bebidas e comidas vendidas pelos proprietários. O ingresso é R$ 10. O passeio de carretão custa R$ 35.

Horário de atendimento: sob reserva.
Fone: (54) 99971.9219
Mail: fernandes.muraro@gmail.com
Como chegar: Clique Aqui

 

Roteiro turístico em Flores da Cunha: Compassos da Mérica, Mérica

Para saber mais sobre o roteiro, acesse: www.compassosdamerica.com.br/propriedades

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Sobre a autora

Priscila Daniel

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